Nah, Sachika itu kan lactose intolerant, perutnya gak terlalu kuat sama dairy product, dan beberapa hari yang lalu a dear friend mengangkat topik si Vegan cheese ini dan karena gak ada di Endonesah, yeuk mari googling resepnya dan bikin :D
Keju Vegan
Bahan:
500 ml air sari kedelai tawar
14 gr agar-agar bubuk putih
30 gr kacang tanah
1 sdm sari lemon segar
90 ml minyak canola
2 sdm miso kuning
11 gr ragi instan
¼ sdt garam
Cara membuat:
• Kacang tanah dicuci bersih, tiriskan.
• Blender kacang tanah dengan dicampur 3 sdm minyak.
• Blender hingga halus kacangnya.
• Tambahkan ragi dan garam. Blender lg sebentar saja agar tercampur rata. Sisihkan.
• Siapkan panci ukuran sedang, campur susu kedelai dan agar-agar putih kedalamnya.
• Didihkan diatas api besar sambil diaduk-aduk hingga rata.
• Kecilkan api tambahkan miso, sari lemon dan minyak sisa tadi, aduk dengan cepat sampai menyatu semua bahan dan manjadi halus dan lembut ± 2 menit. Matikan apinya dan sambil diaduk-aduk lagi.
• Tuang kedalam cetakan, biarkan sebentar baru dimasukkan kedalam kulkas bagian bawah, dinginkan sampai sangat keras ± 3 jam.
resep dari sini
Berhubung pake takaran diatas jadinya bakal banyak banget, so i half the recipe trus bikin susu kedelainya sendiri, dan hasilnya..
my very first vegan cheese :D
Rasanya hampir mirip keju biasa, cuma agak lebih asin aja sih, dan kalau mau di panggang, dia melted tapi teksturnya gak bisa rubbery kayak keju mozarella itu..
Tertarik untuk coba? :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar