Rabu, 15 Mei 2013

Mamiku koki abal: Episode Vegan cheese Recipe

I admit am not Depe Zahrial, nor Farah Quinn, apalagi Gordon Ramsay. Seringkali hasil karya gw di dapur lebih ke FAILED daripada sukses nya huahahahaha..but it not stopped me to atleast try to cook untuk Sachika.so..call me Mamiku Koki Abal :D

Nah, Sachika itu kan lactose intolerant, perutnya gak terlalu kuat sama dairy product, dan beberapa hari yang lalu a dear friend mengangkat topik si Vegan cheese ini dan karena gak ada di Endonesah, yeuk mari googling resepnya dan bikin :D


Keju Vegan

Bahan:


500 ml air sari kedelai tawar

14 gr agar-agar bubuk putih

30 gr kacang tanah

1 sdm sari lemon segar

90 ml minyak canola

2 sdm miso kuning

11 gr ragi instan

¼ sdt garam


Cara membuat:


• Kacang tanah dicuci bersih, tiriskan.

• Blender kacang tanah dengan dicampur 3 sdm minyak.

• Blender hingga halus kacangnya.

• Tambahkan ragi dan garam. Blender lg sebentar saja agar tercampur rata. Sisihkan.

• Siapkan panci ukuran sedang, campur susu kedelai dan agar-agar putih kedalamnya.

• Didihkan diatas api besar sambil diaduk-aduk hingga rata.

• Kecilkan api tambahkan miso, sari lemon dan minyak sisa tadi, aduk dengan cepat sampai menyatu semua bahan dan manjadi halus dan lembut ± 2 menit. Matikan apinya dan sambil diaduk-aduk lagi.

• Tuang kedalam cetakan, biarkan sebentar baru dimasukkan kedalam kulkas bagian bawah, dinginkan sampai sangat keras ± 3 jam.


resep dari sini


Berhubung pake takaran diatas jadinya bakal banyak banget, so i half the recipe trus bikin susu kedelainya sendiri, dan hasilnya..



                                             my very first vegan cheese :D

Rasanya hampir mirip keju biasa, cuma agak lebih asin aja sih, dan kalau mau di panggang, dia melted tapi teksturnya gak bisa rubbery kayak keju mozarella itu..


Tertarik untuk coba? :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar